Эта книга найдет своего читателя и не оставит его равнодушным, ибо затрагивает фундаментальные основы бытия каждого человека – его обыденное сознание и повседневную жизнь. В условиях культурного кризиса современной цивилизации и борьбы мировоззрений особенно актуальными и злободневными выглядят суждения автора о первенстве духовно-нравственных ценностей, ориентирующих человека в мире культуры и антикультуры и призывающих читателя к духовному преображению своей обыденной повседневной жизни на основе православия.

Важно, что в книге дан не «голый результат», а раскрыто живое, сложное и временами трагическое движение человеческой мысли в поисках Истины. В ней показан исторический путь религиозного и философского изучения обыденного сознания и его возможного духовного преображения от древности до наших дней со всеми трудностями и противоречиями, взлетами и падениями. Наиболее удачной выглядит реконструкция взглядов на роль духовной практики представителей языческого античного неоплатонизма Плотина и Прокла, осуществленная с позиции христианства. Интересен анализ идей выдающегося средневекового христианского мыслителя и мистика прп. Симеона Нового Богослова, в трудах которого обосновывается прямая зависимость обыденного сознания от греховной природы отпавшего от Бога человечества и показаны пути к одухотворению человека. Важным является критическое исследование взглядов на обыденное сознание представителей философии Нового времени, немецкой классической философии, индийского философа и религиозного деятеля XX века Ауробиндо Гхоша, призывавшего к духовной трансформации человеческой природы с неоязыческих антихристианских позиций.

Книга может вызвать определенные дискуссии, поскольку долгие годы существовала глубокая пропасть между русской интеллигенцией и Церковью, обернувшаяся многими проблемами, как для богословия, так и для светской философии. Эта книга – попытка сближения церковной и светской культуры, попытка воцерковления истории философии. И здесь уместно вспомнить мнение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2004 году о значимости для современной православной культуры не только богословия, но и философии, науки, искусства. «Их изучали и вселенские учителя, отцы Церкви, и приобретенные ими знания из области светских наук, безусловно, помогли им в их служении Церкви Божией». Данная работа рекомендована для чтения Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Книга написана на высоком профессиональном уровне, но вполне доступным для широкого читателя языком.

Настоятель православного прихода храма св. вмч. Димитрия Солунского на Благуше иерей Петр Липатов



Сайт создан в системе uCoz